Не покидайте родной дом...

Татьяна Та 2
Односельчанам

Не покидайте родной дом,
Покуда ноги ходить могут,
Пока всё спорится при том
В руках, ведь сердцу омут
Грусти той, что образуется по дому
Затянет вас в как бы покой,
Где всё печально.
 . . .  . . .  . . .  . . . По-другому
Ведь не бывает никогда.
Лишь если немощь навсегда к вам
Прилипнет, только лишь тогда
Порог родной вы оставляйте.
А коли силы ещё есть,
То не спешите вы из дома,
Где совесть ваша, ваша честь,
Где корни ваши, и знакомы
Вам каждый дальний уголок,
Камешек каждый на тропинке.
И дайте смолоду зарок
Себе, чтоб вполовину не жить,
А только с полной силой
Любить всё то, что дала мать,
Ведь Родину то не отнять,
Не отлучить даже могилой.
И тех, кто с вами много дней
Был рядышком, тепло даря,
Цените вне календарей,
Лишь в глазки им с теплом смотря.
Да, я про пёсу и кота, и про козу,
И птицу тоже; они живут с нами не зря -
Живут для нас, порой тревожась
И чувствуют всю нашу боль,
Лечить с усердием пытаясь.

Не забывать о них изволь,
По мере сил о них стараясь.
И Небеса подарят силу,
И на Душе будет покой,
Коли вы там, где сердцу мило,
День проведёте каждый свой.

12.12.2023.