Мой крестовый поход

Марина Беляева
Жестяное ведёрко гремело набатом в ночи,
Изрыгали гаргульи, как пламя, небесные воды.
Шпиль старинного замка казался огарком свечи
Под просветами молний на фоне сплошной непогоды.

Уходила гроза в зазеркалье встревоженных вод
И скрывалась в горах, смутным эхом вдали отражаясь.
Разбежались по норам барсук, и лиса, и енот,
И от страха тряслись, первых тёплых лучей дожидаясь.

Только в верхнем окне колыхался свечи огонёк.
Там ждала паладина прекрасная дочка барона.
И в тщеславных мечтах был полёт её слишком высок:
Дорогие каменья, шикарный дворец и корона.

А её паладин в битве яростной не преуспел,
Он за Гробом Господним пошёл ради славы и злата.
Только город Христа покориться ему не хотел
И забрал его жизнь - за тщеславные мысли расплата.

И сидела она у окна много вёсен и зим.
Снег сменялся дождём, расцветали в горах эдельвейсы.
И напрасно она всё мечтала о царстве земном,
Слыша музыку ветра: не жди, не люби, не надейся.

Можно тратить всю жизнь на мечтанья, несбыточный сон,
Представляя себя то принцессой, то сказочной феей.
А не проще ль весной посадить барбарис под окном
И под вечер встречаться с любимым в тенистой аллее?

Книжных мыслей полно! Но не стоят они ни гроша!
И не стоит выдумывать сказки - их много на свете!
Эта жизнь - (мы однажды поймём) чудо, как хороша!
Только каждый из нас за свою и в долгу, и в ответе!

                13.12.2023г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет.