Некрасивая девочка

Марк Шехтман
...Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
_____Н.Заболоцкий___________


*   *   *

Один поэт, философ и романтик,
Мечтавший, чтобы каждое дитя
Прелестным было, с губками как бантик,
Вдруг девочку увидел – и, грустя,

Поведал, что ребёнок не удался,
Остра лицом и слишком длинен рот,
Рыжа, худа! – и предсказать старался,
Какая участь бедненькую ждёт.

Да, ныне это резвое созданье
Смеётся и везде суёт свой нос,
Но дальше безысходность ожиданья,
Пора тоски и полуночных слёз...

Шли годы. Время девочку меняло.
В ней детство опадало, как листва,
И проступало новое начало,
Какое вряд ли выразят слова.

Не становясь канонам сообразной,
Она казалась всем среди подруг
Особенной и потому прекрасной
Свеченьем тела, взлётом глаз и рук.

Пронизанная серебристым током,
Единство смут и радостей храня,
Неповторимость в ней была истоком
Иных границ сосуда и огня.

Та красота, что выше всяких судей,
Самой себе являла высший суд:
Нет, не сосуд и не огонь в сосуде,
Но огнь, преображающий сосуд!

________________________________