Танахара

Тома Мин
Эти нежные, пронзительные,
                душераздирающе-лиричные

стихи
    о любви

поэта довольно старого
                я вам сейчас почитаю!
               
*
В этом тексте поэт скучает
по своей возлюбленной - Танахаре.

На самом деле ее звали
            Татьяна Захарова.

То была поздняя любовь.
                После этих стихов
                я окончательно принял его,

как поэта,
и полюбил, даже с теми
              стихотворениями,

которые мне когда-то
                не нравились.



* Алексей Кручёных. Разлука.

               

Леденящие ночи-разлучницы
          страшно близки —
я получаю уже не поцелуи, не письма,
          а одни отписки.
Еще вчера —
            был Круч
                гремуч,
                кипуч бураном,
теперь
       тону
            в дыму махры,
                колючках задыханья,
от Танахары — не вижу даже
то-нень-кой те-ни я...
      На темном дне пруда
              не шелестят
      недвижные и скользкие растения...
Зову:
      — Дай вволю выплакаться
             на твоем плече,
      мне будет пусто,
             но не помочь –
                ничем...

Чу!.. Что это?
       Будто листьев дрожанье...
       Знакомый шепот:
       — А я помогла!
                Таня.

       Не скули, Алексеенька,
       словно заинька серенький...
Когда по темным морям
ледяными материками
       сгинут облака, —
быть может, сама приду к тебе
       беспутную душу свою
             отрыдать...