Зимнему лесу

Сергей Вертягин
         
Стоит задумчив лес хрустальный,
Накрывшись инеем слегка,
Шлют на земь звезды свет печальный
С космического далека.

Заря с востока выплывает
В багряно-розовых тонах,
И вот рассвет в права вступает,
Всем предвещая день в трудах.

Вершин деревьев луч коснулся,
Посеребрил снежок на них,
Озябший птичий мир проснулся,
С укрытий выпорхнув своих.

Раздался дятла стук ритмичный,
Слышны синичек голоса,
Кар-кар вороний, столь привычный,
С земли несется в небеса.

Свою удачную охоту
Закончила к утру сова
И погрузилася в дремОту
Ее премудрая глава.

Бежит по заячьему следу
Лиса: «Не торопись, "дружок",
Поймать бы мне тебя к обеду,
Свершив решающий прыжок!»

Медведю тоже лес, как друг,
Лежит он зимушку в берлоге,
Неважно, что пурга вокруг,
Сосать бы лапу бедолаге.

Лося погонит волчья стая,
Ей тоже нужно выживать,
Спешит кабан в снег увязая,
Чтоб от охотника сбежать…

Всей живности лес верно служит:
Спасает летом от жары,
Укроет, защитит от стужи
До мартовской, благой поры.