Путь России

Александр Лисафьин
240

Устроит всех племянница Петра,*
Курляндии** вассальной герцогиня...
Судьбы игра - заштатная "дыра"
И, вдруг взамен, Великая Россия!

Власть ограниченна Советом Тайным,
С которым все свои решенья Анна,
Допрежь принятия, должна согласовать -
Сей договор пришлось ей подписать...

С собой в Москву Бирона*** привезла -
Сей фаворит и предан ей, и делен!
Раздор в Совете Тайном - власти делят! -
С поддержкой гвардии Совет разогнала!..****

Кто власть искал в обход императрицы,
Не миновали ссылки и темницы...*****

                13.12.2023

*- дочь Ивана 5 Алексеевича (1693-1740).
**- герцогство существовавшее в Западной
части современной Латвии, вассальное
Речи Посполитой.
***- Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772),
остзейский немец, образованный дворянин,
протеже Бестужева-Рюмина, российский
резидента в Курляндии.
****- публично разорвав подписанные ею
ограничительные документы, распустила
Тайный Совет, воссоздав Сенат.
*****- князь Голицын скончался в
Шлиссельбургской крепости. Все Долгорукие
сосланы в Берёзово (куда они раньше
сослали А.Д. Меньшикова), вскоре, по
доносу, все мужчины были казнены,
женщины пострижены в монахини, другие
родственники сосланы на Тихий Океан.