Старый дуб

Виктор Плескун
Старый дуб

Сегодня первый снег срывался,
Укрыл деревья и кусты.
Лишь старый дуб чернеть остался,
Его, наверно, помнишь ты.

У дуба этого когда-то
Мы повстречались в тишине.
Былое кануло куда-то,
Всё было вроде бы во сне

Его разложистая крона
Нас укрывала от дождя.
Зелёный лист – его корона,
И был похож он на вождя.

Он прятал нас от зноя лета,
Под ним нам было так легко,
Под ним мечтали о планетах,
О тех мирах, что далеко…

За летом осень налетела
И сорвала его наряд.
И вот теперь совсем несмело
Родится новая любовь.
Стоит тот дуб. Он мне не рад.

От наготы его страданья,
И от того, что я один.
Но помнит наши он свиданья,
Я – раб судьбы, он – господин.

Я – раб судьбы и раб сомненья,
Он – властелин, а я – вассал.
Свои терзания, волненья,
Тот дуб опять ветрам раздал.

Во сне глубоком дуб затихнет,
Пройдёт зима – проснётся вновь.
И боль утраты в сердце стихнет,
Родится новая любовь.