Орфей и Эвридика

Александр Апарцев
Играл он музыку, как Бог,
Владея лирой виртуозно,
Но чувственных не знал тревог –
Влюбиться в юности не смог,
А в зрелости... считал, что поздно.

Однажды сладостный напев,
Душевно сыгранный на лире,
Привлёк вниманье юных дев
И той, что краше королев,
Что всех милей в огромном Мире.

Они сошлись... Он и она...
Любовью наградили Боги...
Он – Соловей, она – Весна,
Он – нежный муж, она – жена,
Но счастье было их недолгим.

Гуляя в сказочном саду,
Душой отдавшись разноцветью,
Она, не чувствуя беду,
Шаг по змеиному хвосту
Свершила и… сошлась со смертью.

Он горевал… Взывал к Богам…
Так душу музыкой тревожил,
Что Боги вняли… И слезам
Конца не ведая, он сам
В подземный мир сошёл, где кожей
Почувствовал страданий боль,
Душой скорбя в тисках потери…
«Жену, Аид, забрать позволь…»
Звучанье лиры, как пароль,
Открыло к возвращенью двери.

Условие дано ему –
Шагая к выходу, ни взгляда
Не должен бросить на жену,
Иначе вновь она во тьму
Уйдёт навеки, без возврата.

Он, как на крыльях, полетел
Туда, где солнца луч взметнулся...
Вслед тень… У мёртвых нет здесь тел…
Покинуть надо сей удел,
Чтоб плотью стала тень...

Споткнулся…
Сомнение пришло на миг,
Идёт ли следом – «Где ты?.. Здесь ли?»
Он обратил назад свой лик,
Метнулась тень…

Тоскливый крик
Пронёсся по подземной бездне…