загадка

Диляра Фейрирова
декабристы были повешены за свои убеждения
солженицын за убеждения был репрессирован в гулаг
каково это умереть за мнение?
каким должно быть мнение чтобы оно стоило жизни
разве долг обществу менее важен чем долг самому себе
смогу ли я когда нибудь иметь мнение
за которое не стыдно погибнуть
люди
единственная зафиксированная разумная форма жизни
разве разумная форма жизни себя так ведет
вредит себе
вредит себе подобным
делает на зло
уничтожает свой дом
и ни о чем не думает
кроме своей крохотной
крошечной
жизни
а если кто и поражается всему этому ужасу
взывает другие разумные формы жизни обратить на это внимание
что-то предпринять
коллективно исправить
то он больной
псих и фрик
за всех не переболеешь
да и свое
крохотное
крошечное
роднее
важнее
чем бесконечное вечное
то чего мы не знаем
и конец чего постараемся не увидеть

может я что-то не понимаю