Если бы и кабы

Николай Дик
Зажечь бы мне ночные фонари,
на небо звёзды водрузить под вечер
и начищать прилежно до зори…
Да вот беда – мне звёзды чистить нечем.

Приклеить к месяцу отломанный кусок,
созвездью Девы предложить охрану,
а Льва бы в полночь спрятать в закуток…
Да вот беда – до неба не достану.

А если вызвать в полночь звездопад
и фейерверк устроить в спящем сквере?
Соседи утром с зависти сгорят…
Да вот беда – никто мне не поверит.

Укрыть бы снегом сонные дома,
согреть весной промерзшие трамваи,
чтоб улыбнулась грозная зима…
Да вот беда – силёнок не хватает.

Романтика не выйдет из меня.
Здесь «если бы» и «кабы» не поможет…
Не стоит день ушедший догонять,
когда грядущий в сотни раз дороже.

        ***