Как новые забытые слова

Марина Самкович
Словами интересными повеселю:
Пердюмонокль* обеспечу явно,
А пендельтюром* точно умилю,
В метро на входе встретились недавно.

Не игнорируйте ушедшие слова!
В поэзии прибудет лапидарность*,
Чтоб целовальник Вам налил вина,
Не навредит нам штоф* за солидарность!

А от любви пусть западают блинкера*.
В доверии сознанье не теряйте.
В пути талан* сопутствует всегда,
Запас словарный всё же расширяйте.



Пердюмонокль - что-то крайне удивительное, из ряда вон выходящее, буквально: "терять дар речи".
Пендельтюр - дверь на колеблющихся петлях, открывающаяся в обе стороны.
Лапидарность - краткость, сжатость,выразительность слога, стиля.
Целовальник - продавец вина в кабаках.
Штоф - сосуд четырехугольный, мера содержащая кружку.
Блинкера - мигать, закрывать глаза; при срабатывании блинкера происходит "выпадение флажка", которое указывает на внештатную ситуацию (электрическое).
Талан - судьба, удача.