Кремлема. Полоцкий Кремль

Алексей Ратушный
Одно из загадочных сказочных мест
Софийский собор! Евфросинии Крест

Делили Россия и Польша в боях
Но он белорусским остался в веках

Слиянье Полоты с Янтарной Рекой
Семь башен и стены дарили покой

Не раз неприступен был тем и другим
Но Грозный Иван был безжалостен с ним

И Время разрушило стены Кремля
Лишь тени следов сохраняет земля

Гардарики – где ты? Страна крепостей
Из Полоцка добрых ты ждёшь новостей

В тебе возрождён Евфросинии Крест
Ах, Полоцк! С тебя начинается Брест.


Иллюстрация - Полоцкий Кремль на древнем рисунке