128 величавый дуб

Артур Смольский
Дуб величавый, гордо распустил,
Прекрасные, чарующи кроны,
И зеленью треть неба заслонил,
Что знаешь ты, какие слышал стоны?
Стоишь ты у дороги, как гора,
Предвижу я, ты Пушкина ровесник,
СтарА твоя бугристая кора,
Ты девушек-искусниц слышал песни.
Французов видел ты, позорный бег,
Узрел ты, и пожары, и набеги,
Ты слышал шум, и чахлый скрип телег,
И войск России зимние ночлеги.
Ты в жаркий зной под сень свою сзывал,
Тебя морозы злые не сломили,
Ты в дни войны отечества стоял,
А может, и у крон твоих, казнили.
Твоя листва изящна и милА,
Ты зеленью здоровой процветаешь,
Земля глубОко корни приняла,
Смиренно жизнь людей ты принимаешь.
Что знаешь ты, какие видел сны?
Иль пары здесь в любовь сердец играли?
Вот шрамы на стволе твоём виднЫ,
Иль некие косцы здесь отдыхали.
Стоишь, молчишь - ты многое познал,
И тайны никому не раскрываешь,
Ты смерть от лесорубов избежал,
Лишь листьями, ты мне в ответ киваешь.
Живи, красавец-дуб, три сотни лет!
И радуй детвору лихой тарзанкой,
И будешь ты не раз ещё воспет,
Оставив своего в земле ребёнка.