Дорога Жизни

Любовь Улуру
                А город в кольце.. Боль, ужас в глазах..          
                И Ладога – одна лишь дорога..               
                И неизвестность, что будет, и страх               
                И все уповают на Бога..               

                И баржи всё время с людьми и зерном               
                Шли под активным обстрелом..               
                За что же такое страдальцам дано?               
                Дорога всегда под прицелом..               

                И двести грамм хлеба* умели делить          
                На день.. было призрачным счастьем..               
                И взрослые, дети смогли оценить,               
                Когда жили в мирном вчерашнем…               


         ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~



       «Дорога жизни» — во время Великой Отечественной войны единственная
       транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации
       работала, осуществляя перевозки по воде, во время ледостава — по льду
       озера. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный
       Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется
       Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога
       № 101 (№ 102)). У маяка Осиновец существует также музей «Дорога жизни».

       * с 1 октября служащим, иждивенцам и детям полагалось по 200 г хлеба
       на человека в день, рабочим и ИТР по 400 г; с 13 ноября по 150 г
       и 300 г соответственно.




 13 декабря 2023