Францiск Скарына

Лавров Олег
Не искал ни почестей, ни славы,
Дело жизни делал, не страшась,
Драгоценность прятал на заставах,
Книгу-книг, могуча ее власть.

Для народа жертвовал Скарына,
Тьма отступит раз и навсегда,
Покрывали голову седины,
Изменялись жизнью города.

Зависть ткет зловещие законы,
Предают легко - была б цена.
Книги жгут, но вечны неба своды,
Высшей цели жизнь подчинена.

Прахом стали те-кто его гнали,
Бег столетий стёрли имена,
Новость поколения узнали,
Библия прозрение несла.

Память о Скарыне-площадь в Минске,
Улицы название на век,
С книгой - книг прославлен обелиском,
Самый человечный - человек.