После насилия

Мария Райнер-Джотто
Как хорошо – засыпать и не думать о прошлом.
Как непривычно – от счастья свернуться в клубок.
Думать невинно о чём-то великом и пошлом,
Зная, что новый прикатится день – колобок.

Новый! Исполненный смыслом в единстве понятий –
Сути и формы, идей претворения в свет.
Как нечестиво – мечтая о пьянстве объятий –
Взращивать трезвости семя в своей голове.

Древа побеги взрастут, облекаемы стволом.
И добродетель раскинется кроной листвы.
Дерево срубят. На пне – беззащитном и голом
Спляшете сдуру хорошие, умные вы.

1995 год