Кацусика Хокусай. Гора Фудзи в ясную погоду

Иван Есаулков
Красная Фудзи возносится в небо,
Где плывут перистые облака.
Дивное диво, которое мне бы,
Хоть мимоходом, увидеть слегка!

Раннею осенью с юга подует
Ветер, и запламенеет гора
В час, когда Солнца восход расколдует
Сумрак ночной - и настанет пора,

Тот миг, когда Фудзияма предстанет
На горизонте в багровых тонах
И к себе каждое сердце поманит,
Будь ты крестьянин простой иль монах!

Небо она пополам разрывает.
Зритель не сразу и осознает:
То не кустарник внизу вырастает –
Лес у подножия Фудзи растёт...

Только гора вместе с облачным небом,
И тишину можешь ты ощущать...
Дивное диво, которое мне бы,
Хоть мимоходом, разок увидать!

-----
Другое название гравюры – «Победный ветер. Ясный день».