Скрипка

Сергей Присяжный-Мир
О чём поёшь, по ком так плачешь
Всей своей струнною душой?
Неужто по людской удаче,
Или по верности людской?

А может из-за давней страсти,
Той, что и ныне горяча,
Так рвутся нервы за запястьем
У пожилого скрипача.

Неужто можно так отдаться
Людской тревоге и тоске,
Что медь струны одушевляться
Способна стала в игроке?

Я сам не свой, тебя послушав:
Коль не любил, так полюблю;
Коль не страдал, так выну душу,
И страстью этой опалю.