Стрыйчич и вуечка

Виталий Монахов
Отшумела, отгуляла свадьба на Руси.
Молодым есть над чем задуматься.
Новых родственников они приобрели,
Как их звать теперь, да не ошибиться?

Издревле в Руси СВОЙСТВО было и РОДСТВО.
Родственник – тот, кто от родителей… по крОви,
Кто пришёл в семью супругом – свойство то.
Жена сына невесткой стала для свекрОви,

И снохой для свёкра. Тестя с тёщей муж обрёл.
Тешит тёща и балУет и семью хранит притом.
Кров даёт свекровь, чтобы сын жену привёл.
И тогда для родителей жены, зятем будет он.

Если сын к жене ушёл, то не зять он, а примАк.
А родители теперь – сват и сватья друг для друга.
Брат… у мужа – деверь, шурин у жены. Вот так.
Сестра жены – свояченица, золовка у супруга.

Дядя по отцу – то стрый, стрыя – твоя тётка.
Дети будут для тебя - стрыечка и стрыйчич.
С материнской стороны будет вуй и вуйка.
Вуечка – сестрёнка, братца кличут -  уйчич.

Сына брата звать братЕльник,
Дочку – братанИна.
СЕстрич – то сестры сынок.
Дочь сестры – сестрИна.

После свадьбы - СвАты и сватЫ.
Так родители теперь зовут друг друга.
Без обид. Ублюдком будешь ты,
Если вне закона родилсЯ от блуда!

Друг друга так теперь зовёт родня.
И в целом - большая это всё семья!
14.12.2023