Когда

Михаил Борисович Иванов
Когда  приходят и уходят годы,
К концу стремится человечий век,
Ни приступы изменчивой погоды,
Ни новые закаты и восходы
Не принесут желаемый успех.

Мы наполняем смыслами сознание,
Растим детей, здоровье бережём,
Стремглав спешим на новые свиданья,
Но, веря в бесконечность мирозданья,
Кромсаем время ранящим ножом.

И как порою мы ко всем жестоки.
Себе самим мы даже не близки.
Мы, извлекая горькие уроки,
Сдвигаем рамки, переносим сроки,
Но никому не подаем рукИ.

Жизнь холоста — полночная пустыня.
И лишь когда зажжется чувство в ней,
Всё недостойное его отхлынет,
Пройдут самовлюблённость и гордыня,
И вдруг поймёшь, что ты ещё сильней,

Простишь себе бездарные потери,
Замолишь застаревшие грехи,
Для света растворив пошире двери,
И полюбив, и в доброе поверив,
Ты жизнь прочтёшь, как лучшие стихи.