Дребедень

Ирина Ивлева-Краузе
Какой неподражаемый цинизм:
заход из деспотии - в "коммунизм"!
Несётся ветер по планете, снег...
а человеку и подумать не-
когда, почто он слаб и кто в том виноват,
кому он, собственно, ещё приват-
ный; с кого содрал божественную лень...
и ждёт любви, и любит - дребедень.

По ком звенит наполненно душа?
А тело исполняет антраша -
в плену контрактов, сделок, проводов...
на множество (урезанных) годов.

К кому вопить? Не знаем ни шиша:
что есть (иль кто) твоя (вопрос...) душа.
Зачем с холодным отстранённым взглядом
вершит - своё, без спроса и без лада?

Творение - абзац! - какое есть.
Его в охотку продолжают - есть.
И в этой непроглядной круговерти
оно ("монадой") думает о смерти.

А ты - о чём?
Во что ты облечён?
Когда тебе насмешка нипочём...

14 декабря 2023