Точка отсчёта

Татьяна Орлова Славянская -2
Ключ падает в воду. И я вслед за ним, словно в омут,
ныряю с наивной попыткой в ладони поймать.
Ах, если бы  ключ  золотой был отмычкой от дома —
не страшно мне было б его навсегда потерять.

Но он не от комнат, где держатся страхами двери.
И не от замков, запирающих  смыслы из книг.
Он   стражником клетки, где сонные дикие  звери
страстей неземных, у которых душа проводник.

Сомкнулись  в стекло беспокойные  мутные волны.
Минута-другая  — погаснет полуденный свет.
Но слышится колокол медный поющий соборный,
отлитый из тысячи   жертвенных мелких монет.

И вдруг понимаешь: день будет обычным — не судным.
Ключ рыбкой втекает в раскрытую настежь ладонь.
Все звери по клеткам... Неважно,  что им неуютно...
Важнее успеть погасить сумасшедший огонь...