Неоконченное письмо

Василий Лысанёв
Ночь. Окоп.  Мы на войне.
Тьма вокруг застыла.
Вот спиною бы к спине,
Чтоб плечо не ныло.
В ночь гляжу, нельзя здесь спать,
Враг совсем уж близко,
Как бы тут не прозевать,
Лёг туман так низко.
Лучше мысленно писать
Письмецо мамане,
Чтоб его не передать,
Нет листка в кармане.
Расскажу, мам, всё, как есть,
Ничего не скрою.
Правда в правде.  Там и честь.
Да, готовлюсь к бою.
Нынче столько раз подряд
Укры в бой ходили.
Вот, за бруствером лежат,
Мы их там набили.
Да, была сегодня жуть,
Но  мы устояли.
Нам бы отдохнуть чуть-чуть,
Очень уж устали.
Хорошо, что припасли
В том бою гранаты,
А с позиций не ушли,
Были и утраты.
Грохот, взрывы, крики, свист,
Стоны, боль всё сразу,
Ошалевший прёт фашист,
Закипает разум.
Всё, прости, туман густой,
Шорох за окопом.
Оклик рядом: Стой. Стой. Стой.
Бей, брат, по укропам!
Бой гремит, земля кипит,
Бьют по нам из пушки,
Друг, что справа, будто спит,
Только без подушки…