Реквием селу Часть 1. Моя земля

Микита Билюк
Село у реки задремало от зноя,
А дети в реке не дают ей покоя.
Там дом на пригорке, сирень в палисаде
И сад, утопающий в зелени сзади.
Сараи и те в черепицу одеты,
И окна у дома встречают рассветы,
А те, что в саду, провожают закаты.
Всех помнят они, кто бывал здесь когда-то.

…Вот дед на завалинке с трубкой погасшей,
Там мама на кухне колдует над кашей.
У бабушки резвые мечутся спицы,
Под ними цветы оживают и птицы.
Отец поправляет на лошади сбрую,
А я помогаю ему, озорую.
В телегу уложены сумки и косы.
Дорога нас ждёт через лес на покосы…

У леса могилки, берёзки немые.
Средь них и мои на покое родные.
Землёю упрятаны в тёмные недра
Под шёпот листвы, и под пение ветра.
В лесу тишина и лесная прохлада
И ягоды, слаще, чем те, что из сада,
Грибы, что до осени лягут в корзины,
Лечебные травы, для знахарки Зины.

За лесом луга по весне заливные,
И кони гуляют в раздолье степные.
Там травы дождями омыты косыми.
В них тропы легли под ногами босыми.
Обласканы ветром, согретые солнцем,
Из заводей смотрят на небо оконца.
Где лилий бутоны ожили тугие,
Берёзки стыдливо столпились нагие.

А дальше поля, что возделаны дедом.
Зимой их снега покрывают, а летом
Там рожь колосится и просится в руки,
Чьи мышцы с работы тяжёлой упруги.
И кажется, жить бы, не надо и рая,
Работая, словно на скрипке играя.
По жилам, по венам, усталостью, болью,
К земле и работе крестьянской с любовью.