Реквием селу Часть 2. Перемены

Микита Билюк
Так жили, любили, о лучшем мечтали,
Но время прошло, затуманились дали.
Исчезло вдруг «мы» у людей с лексикона.
На «нашем» «моё» закрепилось законом.
И «их» потеснило, надулось, полезло.
Тесны стали стулья, сменило на кресла.
И хаты снесло под хоромы в придачу.
Где травы косили, там выросли дачи.

Колхоз развалился и люд не у дела.
Село на полсотни дворов похудело,
Направилось в город за тенью работы.
Там жизнь городская, дымят там заводы.
А вскоре сыны чемоданы достали.
Прощенья просили и с нами расстались.
Ни матери слёзы, ни сердце больное
Не сдвинуло с места решенье стальное.