Тело и дух

Владимир Лавриненко
Все зло от плоти, жадность, блуд и лень.
Да много ли плохого каждый день?
Так неужели в этом тело виновато?!
И что любить его нам чревато.

Наш обыватель тело презирает,
Он бледен, слаб, но, что-то там читает,
Порою тучен как кабан.
И тело не любить, ему тем повод  дан.
 
Не Вам, кто тело презирает и грязью пачкает его,
Кому понять  не суждено.
Что тела зов не побороть,
Учить меня, что значит плоть!

Мы, просветлев, твердим, что плоть есть мир,
Сознанье – пастырь, что для стада есть кумир.
И больше ничего. Душа слова пустые в теле.
В нём разум - мир с войной,  на самом деле!

Орудие твоё, твой малый разум,
Который гордо духом ты зовешь!
Гордится этим словом,  но поймёшь,
Что только плоть творит и сразу.

Ум и Чувства тщеславные игрушки у тебя!
Они себя считают целью всех стремлений!
Однако их глазами и ушами без сомнений,
Лишь плоть владеет в поле бытия.

Лишь тело разрушает, ищет и пленяет,
А «дух» им держится в стальных цепях,
Оно мудрец во всех веках,
В нем больше разума, душа об этом знает.

Вот тело насмехается над «Я»,
Над слов гордыней, и полётом мыслей,
И что ему до них?  День от дня,
Широкий путь им ищется для жизней.

И наша плоть суфлер для «духа»,  содержатель!
Что учит, как страдать и знать где боль,
И чтобы не страдать, умом искать ту роль,
На то она  и боль для тела – воспитатель.
   
 Здесь радоваться! - тело говорит,
 И радуется дух и жаждет повторения,
А для того его ума прозрение,
Должно конечно посетить.
 
Так тело сотворило дух как длань свою,
Оно же создало и счастье, радость, горе,
Ну а сейчас создав к себе презрения Море.
Оно желает умереть, не быть в строю.

Презрение там, когда предел уж наступил,
И тело безразлично стало к  созиданию,
А впереди лишь смерть, сестра страданью,
Черта, что ты пока не преступил.

Ты начал тело презирать,
И относится безразлично!
Тогда оно готово к смерти лично.
Ему нет больше силы, созидать!

Завидуете вы другим, кто тело созидает,
Его в порядке держит, к битвам закаляет,
На жизнь и землю, что не ропщет, по утрам,
Я в категорию таких чуть не  попал и сам.
 
Не по пути мне с теми, кто тело презирает,
В вас лица серые, и жизнь с  Вас утекает.
И вы не мост к сверхчеловеку,
Когда из тела волей сделали калеку.