Снова осень

Евгений Глушаков
            

                Унылая пора очей очарованья
                А. Пушкин

Отрадой прощальной деревья шумели,
Паук на луче одиноко висел,
И было тепло, но уже на пределе,
И близилось нечто иное совсем.

Пришла, наступила глумливая осень,
Как прежде – завистлива, немолода.
Стога подмочила на дальнем покосе.
Нагнала дождей. Привела холода.

Рыбацкий домишко сложила из камня;
В круженье пожухлых судебных страниц
Прочла приговор, отправляя в изгнанье
Всё тех же, недавно вернувшихся птиц.

Груздей рассадила на влажной опушке,
Семейство опят поселила на пне,
И вновь обманулся доверчивый Пушкин,
Как в Родине, в лучших друзьях и в жене.

И, ложной красою опять очарован,
Волшбой окаянной, унылой поры,
На миг позабыл, что и всклоченный ворон
Прекрасней, чем ворох гнилой мишуры,

Что кроме вечерних часов у камина,
Когда сокровенно стихов забытьё,
Душа сочетаться с природой повинна
И слушать, и слышать дыханье её.

12.12.2023