Голубеет небо

Светлана Файнберг
Небо голубеет, пруд уже замерз. /-/-/-/-/-/
Туча наползает – вьюги да мороз. /-/-/-/-/-/
Топят избы печи, тихо – дым столбом. /-/-/-/-/-/
Гуси на прогулке, но пора бы в дом. /-/-/-/-/-/

- Тега-тега, гуси, ну-ка марш во двор!  /-/-/-/-/-/
Туча сизым мехом стелет словно вор. /-/-/-/-/-/
Даже птица ворон сядет на гнездо.     /-/-/-/-/-/
Видно, ей и в перьях на гнезде тепло. /-/-/-/-/-/

Черпают на речке воду для скота – /-/-/-/-/-/
Скользкая тропинка, c ведрами – беда!  /-/-/-/-/-/
Брызгают поленца врозь под колуном, /-/-/-/-/-/
Все протопит печка огненным хайлом. /-/-/-/-/-/

Угнездились избы, словно на насест:   /-/-/-/-/-/
Боженька не выдаст, а свинья не съест.   /-/-/-/-/-/
На престольный праздник, на Михайлов день,/-/-/-/-/-/
Киселя мальчишки просят чрез плетень. /-/-/-/-/-/

На столе богатом курится пирог. /-/-/-/-/-/
Где же там монетка, кто ее запек? /-/-/-/-/-/
А, нашедшим - счастье и здоровье в дом./-/-/-/-/-/
И к Архистратигу мы ее кладем. /-/-/-/-/-/

Хочешь сердцу счастья, а рукам трудов? /-/-/-/-/-/
Приезжай в деревню, дом принять готов./-/-/-/-/-/
14.12.2023г.

Хайло — отверстие (отверстия) в топочной камере печи или выход из перетрубья русской печи, через которое дым проходит в дымоход.