Западники и славянофилы. Часть третья

Татьяна Цыркунова
Как западник писал Спасович:
«Кавелин Константин силён,
Не ставит никаких условий,
Он спором резким закалён.

Не стоит препираться сильно,
Здесь копья нечего ломать.
Рождение идей обильно,
Россия каждому — дом... мать...»

Единство стало не случайным,
О крепостничестве шла речь.
Воспринимали чрезвычайно:
«Сей тормоз надо ли беречь?»

В одном сходились: «Где реформы?
Цензура давит, гнут суды.
Свобода слова?! Для проформы!
Поток ненужной ерунды!»

Что рабство? Тормоз для России.
Категоричность применив,
Склоняли сей порок все силы,
В вину царю его вменив.

Режим царизма мрачен, тесен,
Россию загоняет в гроб.
Где естество? Где море песен?
Страна, как слиток низших проб.

Велись дискуссии жестоки,
Спор жаркий длился до утра.
Но забывались те истоки —
Самосознания, добра.

Казалось каждому, что прав он,
Понятно: горе от ума...
Звучало часто звонко: «Аве...»,
Хотя сгущалась злая тьма.

«С водою выплеснут младенец...»
У каждой группы был свой взгляд.
Наверно, всё же прав тот немец*,
Сочился жгучей злобы яд.

Примечание:
*Знаменитое выражение немецкого
пастора-богослова Мартина Лютера
(1483 — 1546): «Не следует ребёнка
вместе с водой выплёскивать из ванны».