Про баржу

Шевандал
               
Чапай и Петька отдыхали               
На берегу одной реки.               
С собою удочки не брали,               
Хоть там крутые судаки!

На пляже выбрали местечко,
Средь золотистого песка.
Пасутся кони под уздечкой.
Река в извилине узка.

Накрыв походную скатёрку,
Принялись лихо есть и пить.
Потом взялись и за махорку,
Чтоб с упоеньем покурить.

Улёгся Петька, словно барин.
Кругом народу никого.
Лишь вдалеке один татарин
Купал конягу своего.

Затем, коня в кустах оставив,
Зачем-то в реку сиганул.
Глазами реку пробуравив,
Решили те, что утонул.

Орёт Чапай. А ну-ка, Петька,
За упокой души махнём!
Иная жизнь, увы, как редька,
Но мы с тобою поживём!

За душу грешную вкатили.               
К чему какие-то слова!               
Потом ещё вдогон налили.               
Вдруг показалась голова.               

Глядят, на ней сидит корона!               
Те, протрезвев, открыли рот.               
Так широко, влетит ворона!               
Татарин к берегу плывёт.               

Бежит Петро ему навстречу.               
Ты где корону, гад, достал?               
А коль не скажешь, изувечу!               
И револьвер свой показал.               

Бормочет тот, башкой махая.               
Да там их целая баржа!               
Набита золотом до края!               
И снял корону, не спеша.               

Глаза у Петьки загорелись,               
Как у бычары на току!               
Сигает в воду, где разделись,               
Зачем, понятно дураку!               

Нырнул, до места доплывая.
Чапай, на жопу севши, ждёт.
Откуда баржа здесь такая,
И с этим грузом? Не поймёт.

За размышленьем поэтапно
Пошло волнение в кишке.
Петруха вынырнул внезапно
С другой короной на башке.

Кричит Чапаеву. Скорее
Мне помоги, а то тону!
Нашёл корону и тебе я!
Я баржу к берегу тяну!

Ему Чапай рукою машет.
Боюсь, не будет в этом толк!
Бросай её, ЧК накажет!
Уже вернуться надо в полк!

Напрасно к помощи взывая,
Ему Петро орёт в ответ.
Не ждал подлянки от тебя я!
Корону брошу, баржу, нет!