У окна

Татьяна Михайленко 3
Июльские цветы нежны и любопытны.
Колышет занавеску прохладный ветерок.
Небрежною рукой окошко в сад открыто.
Там, за окном, хозяйка давно уж не живет.

Заброшены цветы, лужайки и дорожки.
Их поливает дождь, и греет солнца луч.
В саду живут ежи, да пробегают кошки,
И зябнет старый дом от серых мрачных туч.

Цветам и невдомек, что бросила хозяйка.
Надеются и ждут заботливой руки.
Заглядывают в дом, как будто попрошайки.
Но о любви надежды, как тучи, далеки.


                Картина художника Е. Борисова-Мусатова. Окно. 1884 г.

                Впервые вижу, чтобы художник ТАК изображал окно. Не из комнаты, а со стороны сада. А здесь и цветы, и кусты отовсюду внимательно рассматривают жилище человека, заглядывают и сверху, и снизу, и сбоку. И будто чего-то ждут. Их манит тайна темной глубины комнаты за светлыми занавесками.
                А не так ли кто-то свыше наблюдает жизнь людей, как мы изучаем невидимый мир под микроскопом?