Эхо Михалей!

Сергей Ермаков Кольцово
Громогласное эхо по-над Михалями,
Раскатами бьётся века,
Доносяся до ноне, децибелов долями,
В подув издаля ветерка.

То двухвековой грохот залпов орудий,
Звучит канонадой времён,
Дыханием войн, жутких сутей,
С Крестами французских имён.

…Михайловским оврагом тут брошены,
Убиенные предки Макрона;
Рассыпаны будто горошины,
Не попавшие в лодку Харона.

Как стая волков – Луи, Пьеры,
Пришедшие нагло без виз,
Для нас всё одно – изуверы,
Истории бег – цикл реприз…

…Недавние шквалы борений с врагом,
Соло смерти, слагая в куплеты,
Встали огненной гранью, стык в стык рубежом,
Пропев – тут, на басы и фальцеты.

Арийская кровь вперемежку,
С дедовскою – Русской, Святой,
Кропила на земь, чрез мережку,
В блеск снега, трав здешних покрой.

…С рыжинкою здесь все болота,
Багрянец листвы в октябре –
От крови Ивана, Федота,
Что пали от пуль на заре.

… «Ура!», – громогласно витая,
Как шквал урагана в бою,
До сих, от тех дней долетает:
Я – «Смирно!», по стойке стою!

Вам – Вечная Память и Слава!
Всем ратникам Русской Земли!
В ком долг – даб стояла Держава,
Что факел Побед – здесь зажгли!

12 декабря 2023 года