Альоша

Конкурс Стихов Дуэт
Стоит на холме Бунарджик в Болгарии памятник русскому богатырю Алёше — не былинному герою, а рядовому 3 Украинского фронта Алексею Ивановичу Скурлатову, стоит не шелохнется.

В 1948 году жители Пловдива по велению сердца и в благодарность советским воинам-освободителям решили установить памятник русскому солдату, а в 1957 году этот памятник был торжественно открыт. Прообразом героя памятника послужил рядовой Алексей Скурлатов, стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию София — Пловдив, где и подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову, и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении. В 1962 году в Пловдиве эту историю услышал композитор Эдуард Колмановский, который рассказал ее поэту Константину Ваншенкину. Нужно ли говорить насколько Ваншенкин, начавший войну в 1942 году 17 летним юношей в составе воздушно-десантных войск Второго, а потом Третьего Украинских фронтов, проникся идеей создания стихов об Алёше. Стихи, однако вызревали три года, три  месяца и три дня и были опубликованы только в 1966 году в армейском журнале «Старшина-сержант», в номере, посвящённом болгаро-советской дружбе, а песня на музыку Колмановского у подножия монумента во всю мощь прозвучала в исполнении Краснознамённого имени А. В. Александрова ансамбль Советской Армии как раз на десятую годовщину установки памятника. По решению Пловдивского городского Совета песня «Алёша» до 1989 года была официальным гимном города и каждое утро города начиналось с исполнением песни в эфире местной радиостанция: 

Снежец ли се сипе от свода, от свода небесен,
снежец ли се сипе от свода, шуми ли в листата дждец,
стои на тепето Альоша, Альоша, Альоша,
стои на тепето Альоша, незнаен съветски боец.

В 1974 году Методи Витанов решил найти своего товарища и написал об истории памятника в журнал «Огонёк», обратившись к бывшим связистам военных лет с просьбой помочь отыскать настоящего Алёшу. Алексей Иванович, который тогда работал слесарем в селе Овчинниково, узнал себя в этой заметке, когда её прочитали на заводе, а в 1982 году Алексей Иванович сам поехал в Болгарию, где его встречали с почестями, как героя, и удостоили звания почётного гражданина Пловдива.

Да не все в сказках идет гладко, до ровно. Трижды пытался Тугарин Змеевич скинуть памятник, одолеть богатыря, не силой, так хитростью да обманом крючкотворным. И трижды выходил Алеша победителем: велика правда за ним да сильна память народная. С малых лет положил Алёша себе зарок великий — не снимать доспехов, не выпускать из руки меча булатного, а от века беречь землю русскую да хранить веру Господнюю.   

Первая попытка сноса памятника, поставленного «на вечные времена», уже в качестве «символа советской оккупации» была предпринята пловдивским общинным советом в 1989 году. Однако жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства у «Алёши». Вторая попытка была сделана в 1993 году, когда мэр Пловдива снова принял решение о демонтаже памятника. Против этого решения выступили десятки общественных организаций Болгарии, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов даже пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника. В 1996 году совет общины Пловдива в третий раз постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Избавил Алеша от злых ворогов отчину русскую и земли славянские – братские, ибо жил богатырь по заповеди: не надейся лишь на силу да удаль! В правом деле Бог тебе помощник: силушку пошлет, да и ту утроит; а в неправом деле не будет у тебя и пол-силушки — побьёт тебя враг хитрый да подлый. А за старого да за слабого — Господь встанет защитой.

В 2007 году болгары, которые помнили ужасы войны и немецкой оккупации, пригласили Алексея Ивановича Скурлатова на пятидесятилетие памятника, но ветеран уже не смог приехать лично по состоянию здоровья, а приветствие и поздравления передал через свою дочь — Нелли Алексеевна.

Наш русский богатырь Алеша и по сей день стоит на боевом посту, как священное напоминание о неисчислимых жертвах русского народа понесенных в борьбе за освобождение Болгарии и других европейских стран от фашизма. Показательно, что в непосредственной близости от памятника русскому солдату размещен монумент русскому императору — Александру II — освободителю Болгарии от турецкого ига в ходе русско-турецкой войны 1887-1888 годов.  Александр и Алексей незримо поддерживают друг друга и русскую идею содружества славянских народов.    

А заветы эти памятные стали песней про Алешу, гимном города болгарского да разлетелись птицами по свету белому…      
Пусть же помнят люди нашу сказочку по былинам времени старого – стародавнего: добрым — на радость, злым — в назидание, чтобы старина помнилась, не забывалась, травой не глохла, быльем не порастала!
 
http://stihi.ru/2023/12/14/3024