На восток Россия длится

Лель Подольский
На восток Россия длится,
Почитай что от столицы,
Где широкою рекой,
Где дремучею тайгой,

Где горами, где полями,
Сёлами да городами.
Сколько пешим не идти,
Не найти конца пути.

Вот в одном из дальних сёл,
Куда путь меня завёл,
Попросись я на постой
У горбуньи у одной.

Щедро бабка стол накрыла,
Всё что снеди в доме было.
Заварила крепкий чай:
«Не стесняйся, налегай!»

И, пока я понемножку
Приходил в себя с дорожки,
Глядя на луну в окне,
Нараспев вещала мне:

«Было это той порою,
Когда солнце за рекою
Опускалось, а не в лес,
Астрономии вразрез…

И науки-то такой
Не бывало той порой.
В ту пору, мой юный друг,
Вовсе не было наук.

Одно только колдовство.
Колдовство да ведовство…
Жил в селе у нас колдун,
Заклинатель и ведун.

Был на танцы заводной,
Но под полною Луной.
Под такою как сейчас…
Продолжаю свой рассказ.

Колдуна в селе любили.
На правёж детей водили.
Вопрошали о погоде,
О грядущем недороде.

От тоски куда бежать?
Где колодец откопать?
Он на всё давал ответ.
Прямо чистый интернет!

Жизнь струилась чередом…
Но рассказ мой не о том.
А о том, что страсть, бывает,
В жизни многое меняет.

Жил колдун, не знал забот,
Только сердце сбой даёт -
Он влюбляется в девицу,
А девица лишь глумится.

Вроде как не замечает,
Но под окнами гуляет.
Да с товарищем каким.
Да на каждый раз с иным…

Но на то он и колдун,
Толкователь древних рун!
Где каких трав воскурил?
Чем девицу приманил?

Одним словом, так случилось -
Девка в колдуна влюбилась,
Ажно плутням всем конец.
И готова под венец…

Ввёл колдун девицу в дом,
Лаской окружил, теплом.
Миловал да ублажал,
Да на ушко прошептал:

- Ты поверь, залётка, мне!
Есть на полной на Луне
Терем счастьем возведённый.
Для таких как мы влюблённых.

Хочешь мы вдвоём, родная,
На Луну с тобой слетаем?
Улыбается девица:
- И на чём лететь случится?!

Отвечал колдун: - Да сами!
Лишь слегка взмахнём крылами!
Сделаю отвар такой,
Крылья будут за спиной.

И действительно сварил.
Девке дал, да сам отпил.
Крылья выросли у них.
Прямо сразу у двоих.

Рёк колдун, взлетая в небо:
- Век таким счастливым не был!
Я к Луне дорогу знаю,
Ты лети за мной, родная!

Но девица возгордилась,
К солнцу полететь пустилась.
Да явила свою прыть
Только крылья опалить.

Как огарком не махала,
А к себе во двор упала.
Обгорелое крыло,
Для полётов как весло…»

Бабка носом засопела,
На меня в упор глядела
Прям полярною совой.
Только горб над головой.

- Ну ты, старая, даёшь!
Как дошкольнику мне врёшь
Про полёты к небесам
Могу выдумать и сам!

«Было это, или нет –
Время спрятало ответ.
Ты смотрю уже поел,
Да очми засоловел.»

Со скамьи горбунья встала,
Пошатнулась, застонала
И пошла стелить на печь
Мне постель, с дороги лечь.

А покуда одеяло
Да подушки снаряжала,
С плеч накидку уронила,
Разом спину оголила.

Я увидел (Бог ты мой!)
У старухи за спиной
Нет, не горб, а два крыла,
Подгоревших не до тла…