Иеремия

Сергей Быструшкин
Я по мудрости каменной книги
Вымерял каждый следующий шаг.
Но словесные эти вериги
Кожу мне надрезали как враг.

Меж двумя жерновами промолот,
Принял тяготы смело на грудь.
О, мои накавальня и молот,
О, срединный извилистый путь!

Кожу мне холодила дорога,
Колокольный разлив оглушил.
Не нашел я приюта у Бога,
Ангел двери мне не отворил.

И уже я двухмерною плотью,
Истощающейся на ветру,
Ожидаю судьбы половодье,
Сбросив вновь прожитого кору.

Вытесни меня на переферию -
Перейти весь свой путь до конца.
Дай уразуметь мне, Иеремия,
Сложность мира и мудрость Творца.

И не лей мне на мельницу жизни
Раскаленную лаву из глаз.
Дай покой мне и ныне и присно
Пусть не здесь и пускай не сейчас.