Цена свободы

Юрий Угримов
Залетела мне птица в окно.
Бьётся бедная. Рвётся на волю,
Окропив своей кровью стекло,
Проклиная несчастную долю.

Бьётся истово, сил не щадя,
Только перья летят по квартире.
Не крича. Не прося. Не скуля.
За свободу борясь в моём мире.

И не верит она в силу слов:
Знает, что человек ей опасен.
Рабство сытое в роли шутов
Всех нас ждёт, если с рук есть согласен.

Тонких прутьев златая печаль.
Клетка-рай... Любопытные лица...
И крепка золоченая сталь,
И надежны запоры границы.

Даже тем, кто решился на плен,
Выбрав жизнь добровольно в неволе,
Снится ночью отсутствие стен
И бескрайне-цветущее поле...

Я такая же птица в душе:
О свободном полете мечтаю,
Сердце рву на крутом вираже
И по звездному небу гадаю...

Птица в руки упала мои,
Ослабевшие крылья сложила.
Я шептал: "Не сдавайся, лети.
Ты свободу свою заслужила!"