Эпизоды ландшафта 3

Ира Свенхаген
Episoden einer Landschaft – 3

Episode 3
Vorbeimarsch – 6. November 1632

„Lass trampeln“, sagte der blasse Pfaffe, „lass sie trampeln!“.
Die Schneise zwischen dem Moorbusch und der Wiese war keine Strasse.
Aber die Uniformierten hatten die breite Feuerschneise festgetrampelt.
Sie marschierten nach Sueden.
Sie marschierten nach Norden.
Sie selbst wussten nicht wo sie sind.
Morgen sollten sie in Luetzen sein.
Uebermorgen sollten sie tot auf dem Acker liegen. Wohlan.

Der Nebel schwebte schon seit Tagen ueber der nassen Landschaft.
An den Huetten der Armutswesen hingen die Pestfahnen.
Sie hingen nass und schlaff an spitzen Stoecken. Geflaggte Todesspeere.

Besser war die Einquartierung im delschen Schloss.
Sicher und bequem fuer die Schweden.
Barock-Schloss. Zwei Keller, ein Turm und ein Wassergraben. Alles intakt.
Keine Kampfhandlungen. Die Arbeit am Schlossgarten ruhte.
„An Gottes Segen ist alles gelegen!“ der gute Rat der winterlichen Stickarbeit.

Dann marschierten sie zuegig am Moorbusch vorbei. Richtung Luetzen.
Die Huetten vom Elben und Doesnitz duckten sich in den Nebel.
Sie versteckten sich hinter den Pestfahnen.
Sie sollten sich noch viele Jahre so ducken und verstecken.
Der blasse Pfaffe sprach: „Lass sie trampeln! Lass trampeln!“





Эпизоды ландшафта – 3

Серия 3
Прохождение - 6 ноября 1632 г.

«Пусть топчут, — сказал бледный священник, — пусть топчут!»
Дорога между болотистым кустом и лугом не была дорогой.
Была широкая противопожарная полоса. Войска шли маршем. Они топтали и уплотняли землю. Так противопожарная полоса стала дорога.
Они двинулись на юг.
Они двинулись на север.
Они сами не знали, где находятся.
Завтра они должны быть в Лютцене.
Послезавтра они должны лежать мертвые в поле. Ну тогда.

Туман уже несколько дней витал над мокрым ландшафтом.
На хижинах бедняков висели чумные флаги.
Они висели мокрые и вялые на острых палках. Флаги, вывешенные на копьях, обозначали смерть от чумы в доме.

Жилье в замке Делш было лучше.
Безопасно и комфортно для нынешние оккупанты из Швеции.
Замок в стиле барокко. Два подвала, башня и ров. Все цело.
Никаких драк там не было. Работы над дворцовыми садами были приостановлены.
«Все зависит от Божьего благословения!» — это был добрый совет для зимней вышивки.

Затем они быстро шли маршем мимо болотистого кустарника. Направление Лютцен.
Хижины Эльбена и Дёсница нырнули в туман.
Они спрятались за чумными флагами.
Им бы придется прятаться и прятаться так еще долгие годы.
Бледный священник сказал: «Пусть они топчут! Пусть топчут!»