если вкратце

Вячеслав Баширов 2
закружились бесы разны, с ними дядька невермор
отвращая от соблазна, оглашали приговор:
не гляди куда не просят, не ходи куда не ждут
там другое что-то носят, не такое нечто пьют
а иные карнавальны, по заветам бахтина
зазывали в страны дальны, не грусти, страна родна

дан приказ ему на запад, ей приказы не нужны
чтобы драпать, драный лапоть, из родимой стороны
аты-баты, бюрократы отвечали за базар
за умеренную плату продавали свой товар
разрешение на выезд в тридевятый клятый мир
бог не съест, свинья не выдаст в учреждении овир

бьют куранты, пьют курсанты, аспирант и диссертант
обсуждая прейскуранты, делят неубитый грант:
диких ангелов повадки в их естественной среде
говорят, что там порядки и солдатки, как нигде
а в соседних-то вселенных, и чего там только нет
ни парадов мавзолейных, ни театров оперетт

говорят, что там не вьётся чёрный ворон, это раз
да и белая не пьётся, как на родине пилась
я свою нору задраил, ой люли, моя люля
чемодан, вокзал, израиль, средиземная земля
чтобы лето не кончалось, чтобы в задницу свечу
не вставляло мне начальство, вот чего я так хочу

если вкратце, надо, братцы, разобраться, кто поймёт
как такому тунеядцу это всё, вот это вот
мимо ямба и хорея я без песен не хожу
знай твержу свои рацеи, непонятные ежу
ой вы сени, мои сени, в моисеевой стране
мандельштам ты мой, есенин в старомодном шушуне