Скитания

Ирина Волохова
Мне все равно, в какой стране
Топтать, скитаясь, пыль веков,
Я по горбатой гор спине
Иду, касаясь облаков.

Колокола или азан,
Пустыни жгучей кожура,
Дожди над плоскостью саванн
Иль полинялая жара.

Богобоязненный надрыв
Церквей, что гинут средь холмов,
Бесстыдно в небо устремив
Святые груди куполов,

Мне равно дорог, равно мил,
Как и мечетей вид чужой, -
Вцепились в небо, что есть сил,
Своей единственной клешней.

Я соберу букет из стран
И звуков разных языков,
Земли растрепанный кочан
Прошью стежками я шагов.

В густой прохладе старых стен,
Налитой гулкой тишиной,
Услышу в лабиринте вен,
Как сердце гонится за мной,

Не успевая все любить,
За все страдать, за все болеть
И вековую мудрость пить,
Цедя сквозь эту круговерть.