Очень важное для меня

Татьяна Гаврилова-Молчанова
Стемнело , на часах около 18 часов. Я  как всегда, собираюсь уходить домой от своей любимой внученьки .Девочка уже не маленькая и ходит в школу в начальные классы , но я по привычке , не могу усидеть дома , чтобы не увидеться с ней. Сильная привязанность , огромная любовь к ней , а также моя забота , постоянно тревожат  мою душу . Поэтому я с огромным удовольствием , ежедневно встречаю её из школы . Дома она сама делает уроки , а я проверяю некоторые из них , потом мы ходим на улицу гулять и водим её заниматься в секцию каратэ . И вот сегодня мое присутствие у внученьки закончилось . Как всегда уходя от неё мы долго обнимаемся , а выйдя из подъезда я смотрю на их окна , моя Юлечка долго смотрит мне в след и машет рукой. Я тоже неоднократно останавливаюсь и в ответ машу ей. Как же это трогательно, для меня ! Наша связь , наше общение , наша привязанность друг к другу очень дорогого стоит . И вот к горлу подкатывается комок и слёзы медленно застилают мои глаза. В это время я начинаю вспоминать очень похожую картину из недалекого прошлого...Тогда моему сыну было столько же лет , как сейчас его дочери, то есть моей внученьке. Навещать его частенько приходил мой папочка , а к нам он добирался транспортом , не совсем далеко, ну все - таки . Вечерело когда он уходил от нас и мы долго, долго смотрели ему в след. Мой сын махал рукой дедушке пока тот не скрывался за поворотом. Я всегда смотрела в след моему уходящему папочке и была очень и очень ему благодарна за за боту и внимание . В моей душе все смешивалось воедино...и жалость , и тревога , и любовь , и понимание того , что родители мои  стареют и уже далеко не молодые .
Вот  и я дожила до этого времени , когда в след мне смотрит моя внученька.
Что она сейчас думает ? Я не знаю .
А вот для меня это - воспоминания о невозвратном прошлом , дорогом и бесценном !
На улице зима и уже стемнело . Мало кто повстречается мне на пути домой и это хорошо . Потому что я вспоминаю и плачу...
               
 22.11.23г.