Переселенцы

Римид Нигачрок
О, господи, да разве это люди – звери!
Играют в карты, пьют, дерутся по чем зря.
Мам, посмотри, творится что, не верю,
Как полоумные они: гогочут и сорят…
Здесь разный люд, сиди на месте, Шура,
И Витя спит, отец усталый, хмурый.

Нам потерпеть денек, а там поди и море.
Хватило бы еды, не стырили бы вещи…
Гутарят люди, на острове раздолье,
В тайге зверьё, а в речках рыба плещет.
Нужны там рыбаки, шахтёры, лесорубы,
Устроимся на месте и заживем мы любо…

На пристани два дня прождали парохода
Из-за погоды, потом грузились в спешке,
Не протолкнуться, на палубе народа
Тьма-тьмущая, гляди вокруг, не мешкай,
Несут узлы, мешки, баулы, чемоданы;
Старухи, дети…, и крик и ругань пьяных…

Куда плывут, в Корсаков, Холмск, гадают.
Скорей бы в порт, холодный ветер влажный,
Где ловят рыбу, там кружит чаек стая,
А за штурвалом стоит моряк отважный…
Причалили, подали трап на пристань,
Переселенцев сошли на берег триста…
12.12.23.86.