Смелые утята

Владимир Цветков 4
Какие смелые утята
Сигают в воду с высоты!
Их привлекают те пенаты,
В которых предки выросли.

И зов природы заставляет
Утят активно жить везде.
А наши взоры привлекает,
Как они плещутся в воде!

Как «строй» из них плывёт за мамой.
Как они учатся нырять,
Как при опасности мгновенно
В густые травы заплывать.

Как через месяц утки могут
Резвиться, плавать целый день!
А через два – и оперяться,
Становясь взрослыми совсем!

Безумно утки любят ряску
И травы разные в прудах!
Ныряют на двенадцать метров,
По три минуты не дыша!

Воды, воды пьют очень много –
По литру в день им подавай!
Спят на брегу, иль – в водоёме,
В центре своих утиных стай!

Летят на север – размножаться,
Выбрав для стаи вожака.
У уток есть и навигация:
Магнитный, звёздный компаса!
                14 декабря 2023 года.