Две страсти

Нория
Две страсти
(Рассказ актёра Александра Михайлова)

В четвёртом классе втрескался я в море.
Гармошку на тельняшку променял.
Мечтал я о бушующем просторе,
Восторгом жутким влёк девятый вал.
Стал мотористом «дизеля» в семнадцать,
И по восточным походил морям.
Какое счастье – с якоря сниматься!
Какое чудо – над волной заря!
Попали в шторм в Охотском, 10 баллов.
Тогда погибло много рыбаков.
Мать встретила, седая, у причалов.
Каких молила за меня Богов?
Сказала: «Сын, – иль море, или я!»
Я через годик выйти в море думал,
Но изменилась вся судьба моя –
Я заболел театром. С страстной думой
На берегу Амурского залива
Прощался с океаном до утра.
Я стал актёром, видимо счастливый,
Но снятся океанские ветра…