Правда

Луминица Анточ
То было на озере Чад,
Там жили немало мальчат,
И каждый из них подрастал,
И каждый из них выбирал
Девицу, чтоб шагать с ней одной,
По жаркой земле их большой.
А то, что бывают снега, морозы и холода,
Никто и представить не мог,
Никто и додумать не смог,
Что ходит по миру беда,
Белее, чем облака,
И Правда у них своя,
И Правда та больно горька.
Чья правда победу найдет?
Тех, что белее снегов,
Иль тех, что чернее миров
Ту правду в себе обретёт.

На озере Чад подрастали сыны,
Вольны были чадцы и были сильны,
Чернее земли была кожа у них,
Но это совсем не заботило их.
Но тут повстречали их на озере Чад,
Немало прекрасных, но белых девчат,
За ними горою стояли мужи,
Бела была кожа, черны их щиты,
И полчище белых на черных пошло,
Поблекла трава, не растет с этих пор.
Теперь вокруг озера пустыня одна,
В округе теперь лишь пустыня видна,
А черные ходят в цепях золотых,
За то, что черны, одни зубы белы.
То правда была,
Горька ли глубока,
Но правда взошла,
И утекла как река.