Путь России

Александр Лисафьин
242

Племянница* императрицы Анны,
Сама дочь немца Карла Леопольда,
Рождает тётушке наследника Ивана,
Женой австрийца Ульриха Антона...

Бирон настроился быть регентом младенцу,
Но, к счастью, помешает немец немцу -
Фельдмаршал Миних фаворита арестует,
Казнить не станут, но Сибирью наказуют...

Вояка Миних обманулся в ожиданьях -
Обижен чином и отправлен на покой,
Теперь для Анны Остерман советчик свой!
Обоим ссылка предстоит  и оправданье.**

Обилье немцев, со времён Петра,
Обыкновеньем стало для двора...

                14.12.2023

*- старшей дочери Ивана 5 Екатерины дочь
Елизавета-Екатерина-Христина, в православном
крещении Анна Леопольдовна (1718-1746),
мать наследника престола Ивана 6 Антоновича.
**- после переворота Елизаветы, фельдмаршал
Генрих И. Ф. Миних отправлен в ссылку
в Пелым с 1741 по 1761 гг.
Бурхард К. Остерман сослан в Берёзов в 1742
году, где в 1747 году и скончался. Оба
оправданы во времена Екатерины 2.