Жребий уже лежит

Август Хмурый
Планета пройдёт оборот
Ночной испарится морок
И новое солнце взойдёт
Уже без того, кто дорог
 
Последней листвы излеты
Покроет бульвар во тьме
Как всё то, что без кого-то
Погибло теперь во мне

Всё новое будет прошлым:
Пройдёт хоровод орбит,
И жребий - уже не брошен,
А жребий уже - лежит

Орбита планетой вертит
Широкий её охват,
Но цепкие лапы смерти
На ней, увы, не избежать

Падёт, как листва спадала
Вместилище сей души
И тело холодным стало
И впали глаза большие

И сделалась кожа грубой,
И рёбра - под ней одной,
И запах - как будто трупный,
Где был он такой родной

И как бы могло хотеться,
Нельзя из души извлечь
Как образ, родимый сердцу
Захлопнула в пасти печь

Что образ, до боли близкий
От пламени не спасти
И - снопы багровых искр
И - груда седых костей

Как в жерле печи зловонном
Завоют пары огня
Как тихим звериным стоном
Завою в ответ им я

И, складывая, ладони
Молю, чтобы хоть на миг
Увиделся в царстве сонном
Мне снова любимый лик