Снегири и свиристели

Ольга Шаблакова
СНЕГИРИ И СВИРИСТЕЛИ

Полуденный отдых в больничной палате.
Скрипит при малейшем движенье кровать.
Сижу неподвижно в бинтах и халате.
Здесь всё забывается, хочется спать.

Но слышу, как шепчет соседка с восторгом:
«Ого, налетели! Ну ты посмотри!»
И я прилипаю к окошку надолго,
А там — по рябине снуют снегири!

А эта рябина — в округе царица
И веток изгибом, и станом ствола.
Весь сад облетел, птицам негде укрыться,
И только она всю себя донесла —

Листвой зеленеет обширная крона,
Рубинами ягод украшен наряд.
Богатый итог окончанья сезона!
И льнёт к ней порхающий птичий отряд.

А солнце сияет неярко и нежно —
Хватает тепла, но держу я пари:
Зима будет долгой, метельной и снежной —
Рябину клюют за окном снегири.

Ещё красногрудые не улетели –
Средь них уже крутится гость с хохолком.
Красавец! И он — не один! Свиристели
На чудо-рябину слетелись тайком.

Проворные, быстро рябину подчистят!
Для них эти красные гроздья висят!
А утром… с рябины осыплются листья.
И станет невзрачным и сизым весь сад.

И в лес до поры улетят свиристели —
Предвестники вёсен у зимней двери.
Но в час, когда окна залепят метели,
Свои огоньки мне зажгут снегири.