Два взгляда

Фридрих Миллер
Твой первый взгляд останется навеки,
Горя, как луч, над множеством других,
И пусть текут мгновений, чистых, реки,
Сливаясь в дельте глаз твоих, больших.

С укором вдруг бывали эти взгляды
И, к сожаленью, с болью иногда,
Но всё же ты всегда бывала рядом,
Что и казалось - это навсегда.

Я не считал - насколько бы хватило,
Когда бы их в один составить ряд,
Но, уходя, такой ты подарила,
Что не забыть навеки этот взгляд.

Что означал - ни много и ни мало,
Что нам теперь идти по жизни врозь,
Что жизнь вокруг, как пламя, запылала,
Когда тот взгляд прожёг меня насквозь.

Прошла разлука тяжкими стопами,
Как будто - встать у жизни на краю;
Когда тот взгляд  выхватывает память,
То вижу спину, горькую, твою.

29.04.22.  Карлсруэ