Отловим лисенят

Нина Матэф
А ну пойдем, отловим лисенят,
Что в наши виноградники заходят,
Вокруг побегов новых хороводят,
И саду так иль иначе вредят.

А ну поймаем хоть одну лисицу,
Наложим на нее свою десницу,
Заглянем в ее хитрые глаза.
Пусть без помех растет наша лоза!

А мы тем временем определИм с тобою,
Что представляет та лиса собою?
И сильно удивимся, что она
Есть дух нетерпеливого ума!

Та лисонька в душе у нас живет!
И ходит на охоту круглый год,
Без отдыха, почти без перерыва!
И ей так в радость, так желанно, мило

Себе, как кОрма - знанья добывать,
И жадный интеллект питать-питать,
Совсем забыв про дух, забыв про сердце;
Про то, что и туда ведь дОлжно сеяться!

И что же получается в итоге?
У той души подкошены уж ноги.
Слаба, и еле дышит, потому
Что сеялось  лишь одному уму.

А после там все быстро засыхает,
И сердцу мало что перепадает,
Любовью не наполнено оно,
Не плещет в нем искристое вино!

И хоть сигнализирует сознанье
о жажде - у лисички пониманье
опять пойти на поиски свои
И знаний похватать, а не любви,

Ну а любовь растворена повсюду,
В красе творенья, в доброте и в чуде
Рождения зари, огне заката,
И в очаге семьи, и в дружбе брата.

В дрожаньи звезд, и в лепете ребенка,
В прощении вины, и в трелях звонких,
И в верности возлюбленных; в дороге,
Ведущей нас поближе к сердцу Бога!

А лисенята те идут привычно
Куда-то мимо - их маршрут обычный!
Но преградим им путь давай с тобою!
Направим сердце в новое, благое!