Миряне

Владимир Штеле
Мы проснёмся спозаранку.
Я – мирянин, помолюсь,
Обниму тебя, мирянку:
«Как спалось сегодня, Люсь?»

Скажешь ты: «В боку кололо».
Пожалею, трону зад.
«Закололо в день Николы,
Это месяц как назад».

На моём лице помятом
Благость, тишина и мир.
В государстве тридевятом
Мы живём – вокруг Сибирь.

Заварю ромашку с мятой.
Завтрак – бабе и себе.
В огород пойду с лопатой,
Чуть хромая при ходьбе.

Может, для кого я странен,
Подсвищу коростелю
И, как правильный мирянин,
На жука не наступлю.

Править грядки из подзола
И молить, молить, молить,
Чтоб у бабы не кололо…
А в конце горох полить.

Сорняка и прочей дряни
Для скотины наберу.
Боже правый, мы - миряне,
Дай поднять нам детвору.

Замерев у частокола,
Я, сомкнув уста, молю,
Чтоб у Люськи не кололо…
Любишь так?
Ага, люблю.


Мирянин — последователь христианства, активный член Церкви, но не принадлежащий ни к клирикам, ни к монашествующим.